top of page

Как поработать с речью учащихся на уроке(песенки)

Часто бывает  так что маленькие дети или ученики начальной школы  выдают по теме только слова списком, но не могут использовать в речи элементарные фразы. А с чего они их будут использовать, если мы не создаем им достаточно ситуаций для тренировки?

Хочу показать вам один пример того, как можно работать с разговорной речью с нашими маленькими учениками (дошкольники и 1-4 класс) на примере очень любимых мной роликов с канала English SingSing, которые прекрасно подходят для проработки паттернов (речевых образцов) и вывода их в речь. Практически на каждую тему есть мини-история, чант

Итак, как можно с этим работать? Возьмем, к примеру, тему «Одежда».

 Смотрим первую часть истории (со словами).
 Смотрим первую часть чанта.
 Снова смотрим первую часть чанта со словами и добавляем TPR, ученики повторяют хором. (В данном случае мы жестами показываем, как надеваем одежду и что нам холодно. ) Повторяем еще раз, уже без чанта, но с жестами. Если надо повторяем два-три раза.
 Смотрим вторую половину чанта с караоке, ученики повторяют хором.
 Записываем паттерн на доске (если дети уже читают). Играем в игру с флешкарточками/предметами и отрабатываем нашу конструкцию.

Например, здесь у нас It’s cold. — Put on your … Если вы уже знаете много одежды, то можно сразу добавить It’s hot, чтобы у детей был выбор, что из одежды предложить.

Рисуем на доске снежинку — It’s cold и солнце  — It’s hot и вешаем карточки с одеждой. Дети распределяют одежду по погоде. Потом вы говорите It’s cold жестами и голосом показывая, как вам холодно. Дети предлагают вам, что надеть. Потом дети по очереди говорят, холодно им или жарко, а одногруппники говорят Put on your.. Это можно делать хором, по очереди или в парах. Таких игр с карточками можно сделать 2-3 разных.

Пока мы нашу речевую конструкцию просто подриллили. Не думайте, что дети ее отлично запомнили и будут использовать.

 Смотрим песню со словами.
 Смотрим песню со словами и подпеваем, добавляем TPR.
 Делим класс на группы — часть детей подпевает одному герою, часть — другому. Потом меняемся ролями.
 Поем песню под караоке версию.
 Снова смотрим историю со звуком, повторяем хором.
 Распределяем роли — часть детей повторяют за одного героя, часть — за другого. Меняемся.
 Смотрим историю без слов и повторяем хором/по ролям.
 Разыгрываем историю по ролям без видео. Добавляем жесты и интонации как у героев. В группах постарше можно даже потом выбрать лучших актеров. Хорошо добавить realia по теме — здесь это может быть настоящая одежда (что-то уже не нужное, чистое и достаточно большого размера, чтобы дети могли натянуть поверх своей одежды.) Ведь так гораздо веселее!
 Если словарный запас детей позволяет, разыгрываем ту же историю, но с другой лексикой (добавляем другие предметы одежды и т.п.) Детям лет с 7 можно дать задание в мини-группах самим составить свои похожие мини-диалоги.

Сюда же можно добавить уже известные нам фразы типа Here you are. — Thank you! или Where is it? — It’s on the chair. Для этого пригласите к доске кого-нибудь из ребят посильней, кто сможет вам подыграть, и разыграйте с ним такой расширенный диалог.

 На дом задаем еще раз посмотреть наши видео.
 На следующем уроке повторяем (можно посмотреть и рассказать чант, поиграть в игру на тренировку паттерна, посмотреть историю, разыграть с детьми похожую историю).

 Главное: не забывайте про эту фразу  — используйте ее как можно чаще; создавайте ситуации, где она понадобится, как реальные, так и игровые.

Первая часть истории со словами

Вторая часть истории

Как правильно вести словарь

Надо ли делать классический словарь слово-транскрипция-перевод? Ответ однозначный - нет. Тогда в каком виде эффективно вести с дошкольниками словари? Конечно, Mind Maps и его вариации.

У Гугла и Яндекса немало ответов на эту тему, начиная от книг автора метода Mind Maps (американского учёного Тони Бьюзена) до научных статей и обсуждений.
С младшими школьниками, мы пользуемся Word Webs (словарные паутинки). Думаю, это скорее некий зачаток Mind Maps, нежели полноценная интеллект-карта. Хотя, и то и другое развивает критическое мышление на разных стадиях его развития.

Люблю использовать такие паутинки в начале занятия в качестве brain storm для eliciting того, что учащиеся уже знают/помнят по теме занятия. В конце занятия возвращаемся и дописываем новые слова.

Итак, как мы работаем с Word Webs (если дети еще не умеют читать/писать, можно использовать Picture Webs – рисовать/клеить картинки)

1. Предъявляю тему/слово, которое пишем/рисуем в центре доски, например, Museum.

2. Задаю вопрос Have you ever been to museums? What can you see in the museums? На этом этапе дети вспоминают и записывают себе все, что знают, н-р: books, clothes, shoes, toys, maps, pictures, photos… Засекаю время – 2-3 минуты. Цель данного этапа – активизация и актуализация накопленного личного опыта и знаний. Мне же это позволяет судить об уровне словарного запаса учеников, создать ситуацию успеха для слабых (хоть одно слово, да вспомнят и получат поощрение).

3. Далее систематизируем и классифицируем все, что вспомнили. Рисуем ответвления первого порядка. Спрашиваю Can you see clothes? What clothes can you see? Дети называют, рисуем ответвления второго порядка уже от слова clothes. И так далее с другими группами предметов. Цель данного этапа – систематизация и классификация лексики. Каждую группу выделяем своим цветом.

4. Далее работаем по теме занятия: слушаем/читаем текст с новой лексикой, работаем с упражнениями. В конце занятия подводим итоги и возвращаемся к Word Web, дописываем новые слова в соответствующие группы. Цель данного этапа – систематизация новой лексики

Как познакомить детей с глаголом tobe

Запомните главное: называйте его как угодно, только не «глагол to be». Детям в начальной школе эти термины ни к чему. А дошкольники так вообще не знают, что такое «глагол». И прекрасно пользуются им при этом.

Сначала вводим местоимения. Для детей 6-10 лет. Мы встаем и проговариваем местоимения, сопровождая их жестами:

— показываем на себя

You — поворачиваемся и показываем на соседа

He — руки по швам

She — показываем руками воображаемую юбочку

It — берем в руки ручку или карандаш

We — делаем жест, как будто обнимаем несколько человек сразу

You — показываем на двух одноклассников или двумя руками перед собой

They — показываем двумя руками вдаль

Отрабатываем несколько раз в разных вариациях (говорим и показываем вместе, я говорю — дети показывают, я показываю — дети говорят, вразнобой и т.д.)

Когда местоимения дети хорошо запомнили, переходим к самому to be. Детям я говорю, что это наш помощник. (Да, есть всякие грамматические сказки про короля и сыновей, но мне они не нравятся и все тут. А так вариантов много, всегда можно придумать что-то свое.)

Мы смотрим песню со слоником и танцуем, используя те жесты, что мы выучили с местоимениями. Пусть вас не смущает, что там есть действия в Present Continuous — глагол to beна этой песне отрабатывается просто на ура и ничего страшного, если будет небольшое опережение. Потанцевали? Теперь вспоминаем, какой у кого помощник, повторяя фразы с happy и жестами (I am happy, you are happy и т.д.) Отрабатываем с разной известной нам лексикой (I am a boy/girl/happy/sad/hungry). В группах можно поиграть с to be и возрастом, например. Обычно, разброс по возрасту у нас год, поэтому дети на липких листочках (sticky notes) пишут цифру, клеят листочек на себя, а потом рассказывают друг о друге: I am six, You are five, She is six, He is five, We are six, They are five.

У young learners (дошкольников и началки то есть) еще преобладает наглядно-образное мышление, и то, что они посмотрели и потрогали запоминается лучше, чем любое абстрактное правило. Поэтому, запомнив устно, какой помощник у нас кому помогает, мы можем собрать наше «правило» на доске.

А потом и предложения пособирать. Можно тоже начать с доски, ну а можно сделать еще интереснее и добавить что-нибудь неожиданное. Например, прищепки и веревочку

Потренировавшись на карточках, пробуем то же самое сделать устно, описывая то, что есть в классе, и картинки.

Как эффективно учить лексику

Вы все еще задаете учить на дом новые слова? А ваши ученики не могут их выучить? Знакомо? Знаете, что дриллинг неэффективен, но не знаете, как по-другому? Тогда вам будет интересна эта статья .
На занятии мы тратим время на записывание слов, а ученики дома не знают, как их учить. В итоге – опять двойка… Грустно…
Что делать? – Учите слова на занятии!
Как? – Весело и эффективно!
Как именно? – Читайте ниже!
Чтобы слова запоминались легко и надолго, необходимо их многократно повторить. Многократное повторение – это не равно скучный дрилл. Это значит вызвать естественную необходимость многократного повторения одного и того же слова (фразы). 
Внимание! Ключевая фраза здесь – ЕСТЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
Как создать такие условия – конечно в игре!
Вот  одна из любимых игр
 1. Даже не знаю, как назвать эту игру. Назову ее просто Steps and High five. Игра ну ооооочень простая, никакой подготовки. Дети встают в линию у одной стены, у противоположной встает ведущий. Ведущий показывает флэшкарты/реалии, дети называют, н-р: What's this? It's a ... Назвал - шаг вперёд. 
Или вариант с фразами. Дети задают ведущему вопросы, н-р, How old are you?/ How are you?/Have you got a…?/Is that a pencil?/etc. На вопросы про возраст дети делают просто шаги. Как дела: хорошо – шаги вперед, плохо – шаги назад. Во всех остальных случаях при положительном ответе – шаги вперед, при отрицательном – назад. Когда дети доходят до ведущего, они "дают ему пять": Give me five, up high, to the side, down low, too slow… 
Для вопросов Is that a...? Можно загадывать слова, складывать реалии/картинки в коробку/мешок и угадывать, или просто показывать картинку обратной стороной. Здесь необходимо обозначить категорию, н-р, игрушки/животные и т.д.
Цель детей – дойти до ведущего и дать пять, цель наша с вами – оттренировать слова/конструкции. И проигравших здесь нет!
2. Вторая наша незаменимая игра – магазин. Все дети любят купить что-то интересненькое) Даже если это нельзя унести с собой, то можно складывать в свою сумку-шоппер, а потом разбирать покупки. Необходимые материалы – сумки/корзинки/тележки. Магазины у нас бывают разные (в зависимости от темы) – toy shop, clothes shop, market, pet shop, etc. Здесь можно и старую лексику повторить, и новую практиковать, а заодно и простейший functional language. Тут говорить хотят абсолютно все! Никто не хочет уходить с пустой сумкой. Выигрывают все!
3. Boardgames. Мы любим играть в лото-домино-мемори-доббль-ходилки-бродилки и т.д. Тут уж никак не обойтись без нужной лексики. Хочешь выиграть – будь добр проговаривать все на английском языке! Названия картинок – не просто словом, а полноценным предложением, н-р: I’ve got a red pencil. А также фразы для игры, н-р: It’s my turn. Pass me the card, please. Ну и т.д. Здесь мы понемногу учимся выигрывать и проигрывать

Во что сыграть с учениками по старше

The Betting Game

Перед началом письменного задания говорим ученикам, что у них есть определенная сумма — 100 долларов. Они выполняют задание а потом респределяют свои 100 доларов, делая ставки на собственные ответы.

То есть на ответ, в котором ученик уверен, он может поставить большую сумму, на ответ, в котором сомневается — меньшую или вообще нисколько. За правильные ответы сумма удваивается, за неправильные — сгорает. Проверяем упражнение/выдаем ключи, а потом каждый считает, сколько у него получилось. Из минусов таких заданий — требуется пара дополнительных минут на подсчет баллов, но ученикам обычно очень нравится.

Ante Up (так в покере и некоторых других играх называется ставка, которую нужно сделать, чтобы участвовать в следующем раунде).

Готовим фишки, монетки или просто бумажные кружочки и раздаем по несколько штук каждому ученику перед началом урока. Еще понадобится коробка.

Объясняем ученикам, что в течение урока вы будете задавать им вопросы. Если им кажется, что они знают ответ на вопрос, они могут войти в игру, сделав ставку — положив свою фишку в коробочку. Затем каждый, сделавший ставку, пишет на листочке ответ. За правильный ответ выдается двойное количество фишек. Победитель тот, кто к концу занятия наберет наибольшее количество фишек.

All in (all in означает поставить все оставшиеся деньги, потому что вы уверены, что выиграете)

Даем небольшое письменное задание. Ученики выполняют задание и каждый свой ответ помечают not sure, probably, all in (вместо письменного упражнения можно использовать задание, где предложения записаны на доске, а ученики должны определить их правильность). За каждый правильный ответ not sure ученик ничего не получает, за неправильный — тоже ничего не теряет; за каждый правильный ответ probably — плюс 10 баллов, за неправильный — минус 10 баллов; за каждый правильный ответ all in  — все предыдущие баллы удваиваются (если предыдущих баллов 0, то прибавляется 20), за неправильный — все предыдущие быллы сгорают. Победитель тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

bottom of page